10 de out. de 2007

Miso...shiru? Não!













Miso é uma tradicional comida da culinária japonesa feita a partir da fermentação de arroz, cevada e soja com sal. O resultado é uma pasta usada principalmente para fazer a sopa de miso ou Misoshiru. Embora esta seja a receita mais conhecida, outras maneiras de se utilizar o ingrediente estão ganhando espaços em restaurantes de alta gastronomia. No Japão, muitas famílias ainda produzem o seu próprio miso, embora seja uma prática muito comum adquiri-lo em mercearias. Existem 4 tipos: shiromiso (amarelo), aka miso (vermelho), hatcho miso (escuro) e inaka miso (caseiro). Cada um com seu sabor e aroma, que são traduzidos de maneiras muito claras no final de uma receita. Um exemplo do seu uso é no preparo de marinadas. No caso de uma carne de ave, por exemplo, podemos misturar 2 colheres de sopa de aka miso, um alho esmagado, nirá e gengibre picado, zestes de laranja e pimenta cambuci. Marina-se a carne por no máximo 3 horas e então grelhamos até o ponto desejado. Um acompanhamento perfeito e saboroso é o purê de cabotiá ou um simples arroz branco. Bom apetite!

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